Как известно, спортивные соревнования, учебные и тренировочные занятие по плаванию проводятся в специальных сооружениях, имеющих длину 25 или 50 м. Для смены направления движения пловцы выполняют поворот. С помощью поворотов можно не только изменить направление движения, но и увеличить среднюю скорость плавания, сэкономить силы за счет скольжения.
Повороты в каждом спортивном способе плавания имеют различную форму движения, регламентируемую правилами соревнований. Однако для всех поворотов характерна определенная фазность. Каждый начинается с подплыввания и касания стенки бассейна иди поворотного щита. После подплывания и касания следует вращение тела и постановка ног на стенку для толчка. Третья фаза – отталкивание и скольжение, и последняя, на которой заканчивается любой поворот, - это выход на поверхность воды и начало плавательных движений.
Поворот при плавании кролем на груди (в заплывах вольным стилем) имеет наименьшие ограничения. Пловцу достаточно лишь коснуться любой частью тела стенки бассейна иди поворотного щита. Отсутствие условий для поворота при плавании вольным стилем вызвало к жизни многообразие форм его движений. В настоящее время известно около десяти выполнявшихся ранее и имеющих применение в настоящее время поворотов. Одни из них просты в усвоении, не требуют больших затрат энергии для выполнения, но не дают существенного выигрыша во времени, то есть не способствуют увеличению средней скорости плавания на дистанции. Другие, наоборот, дают большой выигрыш во времени, но сложны в усвоении и требуют значительных усилий для выполнения.