Выносливость

 

Выносливость спортсмена складывается как бы из двух составляющих — умения выполнять длительную ин тенсивную работу и скоростно-силовую работу максимальной интенсивности в течение короткого отрезка времени. 

Cпособность человека выполнять длительную интенсивную ра боту называется аэробной выносливостью, поскольку такая работа производится за счет текущей поставки кислорода мышцам. 

 Выполнение скоростно-силовой работы максимальной интенсив ности требует от спортсмена хорошей скоростной, или анаэробной, выносливости. В основе анаэробной выносливости лежит способ ность человека производить физическую работу, когда потребность в кислороде превышает его необходимое фактическое потребление, в результате чего образуется кислородный долг. Размеры максималь ного кислородного долга прямо пропорциональны уровню развития анаэробной выносливости спортсмена. Пловцы высокого класса отличаются высокими функциональ ными возможностями. Абсолютные значения МПК (максимального потребления кислорода) у пловцов-мужчин, входящих в мировую и европейскую элиту, превышают 6,0-6,5 л/мин, а максимальные величины накопления лактата в крови (показатель кислородного долга) достигают 20-26 ммоль/л. 

Image alt

Для тренировки и контроля специальной выносливости элитных пловцов применяется гидротредбан — бассейн с регулируемой скоростью потока воды. Обычно такой бассейн имеет смотро вое окно и автоматические системы газоанализа, биохимического анализа крови пловца и биомеханического анализа его гребковых движений под водой. Заданные скорости потока, на которых удер живается спортсмен, позволяют моделировать работу на разных скоростях плавания, а комплексный контроль за функциональным и тех ническим аспектом тренировки дает оценку эффективности трени ровочных программ и применяемой техники плавания. 

Уровень развития аэробной и анаэробной выносливости тес но связан с особенностями телосложения спортсмена и скорос тью плавания на разных дистанциях. Самые высокие показатели аэробной выносливости имеют спортсмены, специализирующие ся в плавании на дистанциях 400,800 и 1500 м вольным стилем. Отличительными признаками телосложения этих пловцов являются средний рост, небольшой вес, небольшие величины окруж ностей плеча и бедра, что свидетельствует о невысокой силовой подготовленности. Как уже говорилось, специализирующиеся в плавании на средних и длинных дистанциях имеют высокие по казатели гибкости в суставах и ЖЕЛ (что косвенно характеризует аэробную выносливость).

Пловцы, имеющие высокий уровень развития анаэробной вынос ливости, успешно выступают на дистанциях 50,100 и 200 м. По внешнему виду они резко отличаются от представителей стайерского плавания. Как правило, это рослые люди с хорошо развитой мускулатурой, имеющие отличную силовую подготовку, позволяющую им успешно выполнять скоростно-силовую работу большой мощности. 

Уровень развития основных физических качеств — силы, гибкости и выносливости — определяют технику пловца, а особенности его телосложения обусловливают выбор способа плавания для специализации и индивидуальный стиль техники плавания. Однако эти показатели сами по себе не являются гарантией успеха в спортивном плавании.